Виноградорство

Продолжение про строение виноградного куста

Ягода винограда

Для тех кто пропустил первую часть строения виноградного куста.

Ягода. Товарная ценность и качество, вкус и красота имеют определяю­щее значение для виноградаря при подборе сортов. Ягоды различаются по величине, весу, вкусу, окраске, форме и другим признакам.

Величина. Измеряется самая крупная ягода от верхушки до основания плодоножки, затем поперечный диаметр в наиболее расширенной части ягоды.
Результат обоих измерений складывают и делят пополам, получив­шийся результат и будет размером ягоды.
По размеру ягоды различаются (диаметр, мм; вес, г):
мелкие до 13 мм — до 1,5 г;
средние 13-18 мм — 1,5-3 г;
крупные 18-23 мм — 3,5-7 г;
очень крупные, более 23 мм — от 7 до 20 г.
Размер ягод у одного и того же сорта может быть неодинаковым, в зави­симости от обеспеченности влагой, удобрениями, типа почвы и формы кроны, мощности и нагрузки куста, погодных условий, качества опыле­ния. Размеры ягод колеблются до 30 проц., а их вес — до 50 проц. в одной грозди.

Форма ягод. У разных сортов винограда ягоды бывают оваль­ные, округлые, яйцевидные, продолговатые, удлиненные, яй­цевидно-удлиненные, сосковид­ные, заостренные, цилиндри­ческие, изогнутые и другие {рис. 4).

Цвет. Ягоды винограда окраше­ны в самые различные цвета: зе­леные, белые, светло-желтые, янтарные, бледно-розовые, розо­вые, розово-фиолетовые, крас­ные, красно-коричневые, фиоле­товые, синие, серые, черные и другие промежуточные оттенки.
Кроме того, ягоды различаются плотностью кожицы и мякоти, наличием семян и их отсутстви­ем.

Гроздь. Формируется из соцве­тия в процессе его роста и раз­вития после цветения и есте­ственного осыпания цветков и лишних ягод (завязей). Ножка соцветия преобразуется в ножку грозди, ось соцветия с разветвлениями — в гребень, завязь — в ягоды. Гребень с разветвлениями — скелет грозди. Величина и форма грозди зависят от сортовых признаков и усло­вий произрастания. Длина измеряется от верхушки до основания грозди.

Ширина определяется отношением наибольшей ширины грозди к ее дли­не.
Длина: мелкие — до 10 см, средние — от 11 до 18 см, крупные — от 19 до 26 см, очень крупные — от 26 до 40 см и более.
Ширина грозди бывает узкая, широкая и очень широкая. Плотность зависит от характера и степени ветвления гребня, количества и размера ягод, длины плодоножки.
По плотности гроздья разделяются на очень плотные, когда ягоды на гребне размешены так тесно, что при уве­личении в размерах изменяют свою форму и даже раздавливают одна дру­гую.
Плотные, очень крупные гроздья надо обязательно прореживать. Сна­чала удаляется горошение, затем — часть ягод из середины грозди. Эта опе­рация проводится тогда, когда ягоды достигнут величины горошины.
Уби­рается до четверти ягод. У плотной грозди ягоды не деформируются, они расположены так плот­но, что внутренние ягоды не освещаются солнцем, не проветриваются, теряют окраску и качество.
Высокая плотность гроздей является естествен­ным недостатком сорта, что виноградари учитывают при подборе сортов. Среднерыхлые или рыхлые гроздья при изменении положения теряют свою форму.

У большинства столовых сортов гроздья хорошо освещаются солн­цем, проветриваются и имеют высокие вкусовые качества. Очень рыхлые.
Если такую гроздь положить на стол, то все ягоды достанут его поверх­ности. Ягоды в таких гроздьях обладают исключительно высоким каче­ством, но эта гроздь теряет вид и форму, что также явля­ется сортовым недостатком.
Вес. Гроздья винограда бы­вают мелкие
— до 100, средние — от 100 до 400, крупные — от 400 до 800, очень крупные — от 800 до 1500 г и более.

Формы гроздей: коническая, цилиндрическая, крылатая и т.д. (рис. 5).
Годичный цикл развития — это процессы, вызванные сменой времен года. Он делится на два периода:
а) период покоя — когда над­земные органы не проявляют активности, а корневая систе­ма сокращает свою деятель­ность;
б) вегетационный период — когда происходит набухание почек, рост побегов, плодоношение и другие
процессы жизнедеятельности растения.

Вегетационный период состоит из нескольких фаз. Сокодвижение — «плач» винограда длится от 10 до 40 дней, в зависимости от погодных условий и сорта винограда. При недостатке влаги в зоне кор­ней «плача» может не быть вовсе, что является сигналом к поливу. С нача­лом сокодвижения произрастают новые молодые корни, продолжается активное всасывание воды из почвы. При благоприятной температуре почвы на глубине 30-60 см (не ниже +8°С) набухают почки.

Распускание почек, рост побегов. В этот период (20-60 дней) побеги удли­няются на 8-10 см в сутки. На начало распускания почек и сроки цветения влияет температура почвы, которая должна быть в районе корней до + 8 -10°С. Почки могут распуститься и при температуре воздуха ниже десяти градусов. Но если температура воздуха будет даже +15°С, а почва прогреет­ся недостаточно (ниже +8°С) — почки не распустятся.

Цветение длится от 6 до 14 дней, начинается раскрыванием бутонов в соцветиях. Нижние бутоны цветут раньше верхних. Чем выше температура воздуха и почвы, тем раньше наступает фаза цветения. Сроки цветения винограда по сортам не совпадают. Бутоны раскрываются между 6-11 часа­ми дня. Восприимчивость пыльцы сохраняется 4-6 дней после раскрытия бутона, а процесс оплодотворения длится сутки. Через 9 дней после завер­шения полного цветения наступает максимальное осыпание излишней за­вязи.

Рост ягод (от конца цветения до начала созревания) продолжается в среднем от 30 до 50 дней. Завязь ягоды увеличивается в размере и к концу фазы достигает нормальной величины для данного сорта, но остается зеле­ной и содержит много кислот.

Созревание ягод. Фаза продолжается от 30 до 80-90 дней. Ягоды размягча­ются, снижается кислотность, накапливается сахар, созревают семена. Ягоды принимают форму и окраску, типичные для данного сорта.

Резервная фаза вегетации (от начала созревания побегов до листопада) продолжается около 30-45 дней. В этот период физиологические процессы направлены на подготовку к перезимовке, на вызревание и закалку побе­гов, что повышает зимостойкость. Из-за ранних осенних заморозков у лозы, не успевшей пройти закалку, могут погибнуть побеги. Естествен­ный листопад наблюдается только в районах с продолжительной и теплой осенью. В северных районах, еще будучи зелеными, листья поражаются осенними заморозками. Для лучшего вызревания лозы во второй полови­не октября листья желательно удалять. Вызревание побегов идет снизу вверх.

Период покоя различают органический и вынужденный.
Органический начинается после листопада и к середине зимы заканчива­ется, растение приобретает способность пробуждаться к росту. До этого времени почки не пробуждаются ни при каких искусственных приемах (высадка в теплицы, на подоконники и прочие).
Вынужденный — кусты укрыты, наступает вынужденная приостановка распускания глазков.

Кнопка «Наверх»