Для тех кто пропустил первую часть строения виноградного куста.
Ягода. Товарная ценность и качество, вкус и красота имеют определяющее значение для виноградаря при подборе сортов. Ягоды различаются по величине, весу, вкусу, окраске, форме и другим признакам.
Величина. Измеряется самая крупная ягода от верхушки до основания плодоножки, затем поперечный диаметр в наиболее расширенной части ягоды.
Результат обоих измерений складывают и делят пополам, получившийся результат и будет размером ягоды.
По размеру ягоды различаются (диаметр, мм; вес, г):
мелкие до 13 мм — до 1,5 г;
средние 13-18 мм — 1,5-3 г;
крупные 18-23 мм — 3,5-7 г;
очень крупные, более 23 мм — от 7 до 20 г.
Размер ягод у одного и того же сорта может быть неодинаковым, в зависимости от обеспеченности влагой, удобрениями, типа почвы и формы кроны, мощности и нагрузки куста, погодных условий, качества опыления. Размеры ягод колеблются до 30 проц., а их вес — до 50 проц. в одной грозди.
Форма ягод. У разных сортов винограда ягоды бывают овальные, округлые, яйцевидные, продолговатые, удлиненные, яйцевидно-удлиненные, сосковидные, заостренные, цилиндрические, изогнутые и другие {рис. 4).
Цвет. Ягоды винограда окрашены в самые различные цвета: зеленые, белые, светло-желтые, янтарные, бледно-розовые, розовые, розово-фиолетовые, красные, красно-коричневые, фиолетовые, синие, серые, черные и другие промежуточные оттенки.
Кроме того, ягоды различаются плотностью кожицы и мякоти, наличием семян и их отсутствием.
Гроздь. Формируется из соцветия в процессе его роста и развития после цветения и естественного осыпания цветков и лишних ягод (завязей). Ножка соцветия преобразуется в ножку грозди, ось соцветия с разветвлениями — в гребень, завязь — в ягоды. Гребень с разветвлениями — скелет грозди. Величина и форма грозди зависят от сортовых признаков и условий произрастания. Длина измеряется от верхушки до основания грозди.
Ширина определяется отношением наибольшей ширины грозди к ее длине.
Длина: мелкие — до 10 см, средние — от 11 до 18 см, крупные — от 19 до 26 см, очень крупные — от 26 до 40 см и более.
Ширина грозди бывает узкая, широкая и очень широкая. Плотность зависит от характера и степени ветвления гребня, количества и размера ягод, длины плодоножки.
По плотности гроздья разделяются на очень плотные, когда ягоды на гребне размешены так тесно, что при увеличении в размерах изменяют свою форму и даже раздавливают одна другую.
Плотные, очень крупные гроздья надо обязательно прореживать. Сначала удаляется горошение, затем — часть ягод из середины грозди. Эта операция проводится тогда, когда ягоды достигнут величины горошины.
Убирается до четверти ягод. У плотной грозди ягоды не деформируются, они расположены так плотно, что внутренние ягоды не освещаются солнцем, не проветриваются, теряют окраску и качество.
Высокая плотность гроздей является естественным недостатком сорта, что виноградари учитывают при подборе сортов. Среднерыхлые или рыхлые гроздья при изменении положения теряют свою форму.
У большинства столовых сортов гроздья хорошо освещаются солнцем, проветриваются и имеют высокие вкусовые качества. Очень рыхлые.
Если такую гроздь положить на стол, то все ягоды достанут его поверхности. Ягоды в таких гроздьях обладают исключительно высоким качеством, но эта гроздь теряет вид и форму, что также является сортовым недостатком.
Вес. Гроздья винограда бывают мелкие
— до 100, средние — от 100 до 400, крупные — от 400 до 800, очень крупные — от 800 до 1500 г и более.
Формы гроздей: коническая, цилиндрическая, крылатая и т.д. (рис. 5).
Годичный цикл развития — это процессы, вызванные сменой времен года. Он делится на два периода:
а) период покоя — когда надземные органы не проявляют активности, а корневая система сокращает свою деятельность;
б) вегетационный период — когда происходит набухание почек, рост побегов, плодоношение и другие
процессы жизнедеятельности растения.
Вегетационный период состоит из нескольких фаз. Сокодвижение — «плач» винограда длится от 10 до 40 дней, в зависимости от погодных условий и сорта винограда. При недостатке влаги в зоне корней «плача» может не быть вовсе, что является сигналом к поливу. С началом сокодвижения произрастают новые молодые корни, продолжается активное всасывание воды из почвы. При благоприятной температуре почвы на глубине 30-60 см (не ниже +8°С) набухают почки.
Распускание почек, рост побегов. В этот период (20-60 дней) побеги удлиняются на 8-10 см в сутки. На начало распускания почек и сроки цветения влияет температура почвы, которая должна быть в районе корней до + 8 -10°С. Почки могут распуститься и при температуре воздуха ниже десяти градусов. Но если температура воздуха будет даже +15°С, а почва прогреется недостаточно (ниже +8°С) — почки не распустятся.
Цветение длится от 6 до 14 дней, начинается раскрыванием бутонов в соцветиях. Нижние бутоны цветут раньше верхних. Чем выше температура воздуха и почвы, тем раньше наступает фаза цветения. Сроки цветения винограда по сортам не совпадают. Бутоны раскрываются между 6-11 часами дня. Восприимчивость пыльцы сохраняется 4-6 дней после раскрытия бутона, а процесс оплодотворения длится сутки. Через 9 дней после завершения полного цветения наступает максимальное осыпание излишней завязи.
Рост ягод (от конца цветения до начала созревания) продолжается в среднем от 30 до 50 дней. Завязь ягоды увеличивается в размере и к концу фазы достигает нормальной величины для данного сорта, но остается зеленой и содержит много кислот.
Созревание ягод. Фаза продолжается от 30 до 80-90 дней. Ягоды размягчаются, снижается кислотность, накапливается сахар, созревают семена. Ягоды принимают форму и окраску, типичные для данного сорта.
Резервная фаза вегетации (от начала созревания побегов до листопада) продолжается около 30-45 дней. В этот период физиологические процессы направлены на подготовку к перезимовке, на вызревание и закалку побегов, что повышает зимостойкость. Из-за ранних осенних заморозков у лозы, не успевшей пройти закалку, могут погибнуть побеги. Естественный листопад наблюдается только в районах с продолжительной и теплой осенью. В северных районах, еще будучи зелеными, листья поражаются осенними заморозками. Для лучшего вызревания лозы во второй половине октября листья желательно удалять. Вызревание побегов идет снизу вверх.
Период покоя различают органический и вынужденный.
Органический начинается после листопада и к середине зимы заканчивается, растение приобретает способность пробуждаться к росту. До этого времени почки не пробуждаются ни при каких искусственных приемах (высадка в теплицы, на подоконники и прочие).
Вынужденный — кусты укрыты, наступает вынужденная приостановка распускания глазков.