Виноградорство

Сорта винограда

Столовые сорта пользуются наибольшим спросом и выращиваются для потребления в свежем виде. Используют для местного потребления, хране­ния и вывоза. Имеют привлекательный вид гроздей и окраску ягод, прият­ный вкус и аромат. Столовые сорта также имеют большое значение как продукт лечебного питания, а различные сроки созревания (от очень ран­них до поздних) дают возможность продолжительное время употреблять виноград в свежем виде.

Универсальные — предназначены для переработки и потребления в све­жем виде.

Технические (их гораздо больше, чем столовых) — отличаются высоким процентом сока в ягодах и предназначены для переработки.

Бессемянные — сорта винограда, в ягодах которых нет семян. Предназна­чены для потребления в свежем виде и для сушки (из этих сортов получают кишмиш).

Столовые сорта

СВЕРХРАННИЕ И ОЧЕНЬ РАННИЕ СОРТА

 

Алма-атинский ранний

Выведен в Казахском НИИПиВ в результате свободного опыления сорта Мадлен Анжевин. Обоеполый. Гроздья средние, цилиндроконические, кры­латые, сред неплотные. Средняя масса 200 г. Ягоды средние, светло-зеле­ные, мясисто-сочные, с мускатным ароматом. Средняя масса 2-2,5 г. Веге­тационный период 108-110 дней при сумме а/т 2100-2300°С. Среднерослый. Урожайность 4-5 кг с куста. Используется в свежем виде. Подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

Алма-атинский ранний

Белградский ранний
Югославский сорт (Карабурну х Шасла Бувье). Обоеполый. Гроздья круп­ные — до 300 г, конические, средней плотности. Ягоды средние — 2,5 г, округлые, белые. Сахаристость 16-18 проц., кислотность 6-7 г/л. Созревают в начале августа. Рост средний. Используется для потребления в свежем виде. Транспортабельный. Подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

Бозари, так же встречается название Бозори
Узбекский сорт. Обоеполый. Гроздья средние, цилиндрические, средне-плотные. Ягоды средние, округло-овальные, от розовых до темно-фиоле­товых. Сахаристость 12-14 проц., кислотность 2-4 г/л. Сильнорослый. Уро­жайность 4-5 кг с куста. Созревают в конце июля. Используется для потреб­ления в свежем виде. Подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

Сорт винограда Бозори Бозари

Грочанка
Югославский сорт (Жемчуг Саба х Карабурну). Обоеполый. Гроздья средние — 300 г, конические, средней плотности. Ягоды крупные — 3,5 г,  округлые, белые. Сахаристость 17-19 проц, кислотность 7-9 г/л. Созре­вают в начале августа. Среднерослый. Используется для потребления в свежем виде. Транспортабельный. Подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

Грочанка виноград

Жемчуг Саба
Венгерский сорт (Бронештрабе х Мускат Оттонель). Обоеполый. Гроздья мелкие — 130 г, конические, рыхлые. Ягоды мелкие — до 2 г, слабооваль­ные, желто-зеленые, с мускатным привкусом. Созревают в конце июля -начале августа. Сахаристость 18-20 проц., кислотность 5-7 г/л. Среднерос­лый. Используется для потребления в свежем виде.
Подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

Жемчуг Саба виноград

Зариф
Выведен в Таджикском НИИСВиО (Чауш черный х Жемчуг Саба). Обо­еполый. Гроздья средние — 180 г, цилиндроконические, средней плотнос­ти. Ягоды средние — 3-3,5 г, округлые, черные, мясисто-сочные. Вкус при­ятный, с мускатным ароматом. Сахаристость 12-15 проц., кислотность 5,3-6,4 г/л. Созревают в начале июля. Вегетационный период 105 дней при сумме а/т 2000°С. Используется для потребления в свежем виде.

Зариф виноград

Зоревой виноград
Выведен во ВНИИВ им. Я.И.Потапенко (Якдона х Мадлен Анжевин х Линьян). Обоеполый. Гроздья средние — 200-300 г, конические, рыхлые и средней плотности. Ягоды средние — 2,7-3,6 г, округлые, светло-розовые. Сахаристость 17 проц., кислотность 5-9 г/л. Созревают в первой половине августа. Вегетационный период 110 дней при сумме а/т 2250-2300°С. Силь­норослый. Урожайность 4-5 кг с куста. Транспортабельный. Удостоен золо­той медали. Подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

Зоревой виноград

Зорька
Выведен в УНИИВиВ им. В.Е.Таирова (смесь пыльцы х Дамасская роза). Обоеполый. Гроздья средние — 270 г, конические, средней плотности и рыхлые. Ягоды средние, овальные, бело-розовые. Сахаристость 15-17 проц., кислотность 5-6 г/л. Созревают в середине августа. Вегетационный период 115 дней при сумме а/т 2200-2400°С. Сильнорослый.
Подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

Зорька виноград

Кара-Коз
Выведен в Казахском НИИПиВ (Мадлен Анжевин х Сенсо). Обоеполый. Гроздья средние — 240 г, ширококонические, средней плотности. Ягоды средние — 2,5 г, овальные, черные, сочные, мясистые. Сахаристость 18-20 проц., кислотность 4-5 г/л. Созревают в начале августа. Вегетационный пе­риод 114 дней при сумме а/т 2200-2400°С. Плодоносит и замещающими почками. Отзывчив на поливы. Используется для потребления в свежем виде.
Подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

Кара-Коз виноград

Крымская жемчужина
Выведен во ВНИИВиПП «Магарач» (Ранний кибрайский х Королева виноградников). Обоеполый. Гроздья средние — 290 г, конические рыхлые Ягоды крупные — 3-3,5 г, овальные, зеленовато-желтые. Сахаристость 16-20 проц., кислотность 6-9 г/л. Созревают в конце июля — начале августа. Вегетационный период 106-112 дней при сумме а/т 2400°С. Среднерослый. Урожайность 5-6 кг с куста. Плодоносит и замещающими почками. Ис­пользуется для потребления в свежем виде.

Крымская жемчужина

Мускат славянский
Обоеполый. Гроздья крупные — до 500 г, рыхлые. Ягоды крупные 4-5 г, белые, мускатные, очень вкусные. Сахаристость высокая. Созревают в кон­це июля. Урожайность 8-10 кг с куста. Плодоносит и замещающими почка­ми, и пасынками, урожай на которых созревает. Используется в основном в свежем виде.
Подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

Мускат славянский
Кнопка «Наверх»