Виноградорство

Строение виноградного куста

Куст винограда состоит из двух частей: подземной и надземной (рис. 1).

Подземная часть — это штамб, на котором развиваются корни. Утолщен­ная верхняя часть называется головой куста. У винограда, выращенного из черенка, корни образуются на узлах и междоузлиях. Черенок превращается в корневой штамб, на котором образуется вся корневая система. По верти­кали подземного штамба, считая снизу, располагаются корни пяточные, серединные и верхние (росяные), а по горизонтальному развитию — ске­летные (проводные) и всасывающие — мочковатые.

С возрастом куста часть основных корней отмирает. Оставшиеся продол­жают развиваться.
Образуются корни второго, третьего и последующих по­рядков. На плодоносных и нормально увлажненных почвах корни быстро растут и сильно ветвятся, образуя большое количество питающих кореш­ков.
В сухих почвах корни ветвятся слабо, но в поисках влаги проникают на глубину до 10 м.
В горизонтальном направлении выходят за пределы площа­ди питания куста. Поэтому виноградарю, решившему занять междурядья другими культурами, следует помнить об этом.
Основная масса корней об­разуется в том горизонте почвы, где наилучшие условия для их развития.

Корни очень чувствительны к влаге, воздуху и удобрениям. Даже поднима­ются вверх, если находят там благоприятную для себя среду.
Зная об этом, виноградарь должен создавать эту среду для куста на оптимальной глубине (30-60 см) внесением удобрений и дренажным поливом.
Основная масса корней располагается на глубине 30-60 см, а на некото­рых почвах — до 4-х и более метров. Горизонтально корни могут осваивать площадь до 3-4 м в радиусе.

Период покоя у корней гораздо меньше выраженный, чем у надземной части куста. Наиболее сильный рост корней наблюдается в весенне-летний период и осенью.
После опадения листьев, если температура почвы в зоне корней не ниже +10°С, корневая система продолжает жизнедеятельность и зимой.
Надземная часть — это продолжение подземного штамба над поверхнос­тью почвы в виде вертикального стебля, из которого формируется надзем­ный штамб.
При неукрывной культуре винограда надземная часть куста состоит из штамба, берущего начало с головы куста, длиной от 50 до 150 см, рукавов (главное разветвление штамба), на которых расположены короткие ответв­ления — рожки.
При укрывной культуре надземного штамба нет. Сразу с головы куста формируют рукава первого и последующих порядков, на которых распола­гаются плодовые звенья.

Общепринятые названия надземных органов куста

Одним из необходимых условий правильного формирования куста и еже­годной его обрезки на плодоношение является знание его надземных орга­нов и их назначение.
Весь зеленый прирост называется побегами, а после опадения листьев до весны следующего года — лозой.
Многолетняя лоза — лоза старше двух лет рукава.
На концах рукавов располагаются ежегодно заменяемые плодовые лозы (стрелки) — это побеги, развившиеся на лозе предыдущего года.
На них формируется весь урожай. Это надо твердо усвоить, чтобы не допустить ошибок при обрезке на плодоношение.
Сучок замещения — однолетняя лоза, обрезанная на 2-3 глазка и располо­женная ниже плодовой стрелки. Своими будущими побегами сучок заменя­ет отплодоносившую стрелку.
Плодовое звено состоит из одной или нескольких плодовых стрелок и сучка замещения.
Узлы — это утолщения на побегах и лозах, которые располагаются на определенном расстоянии один от другого. Промежутки между узлами на­зывают междоузлиями, которые бывают короткие (3-4 см), нормальные (6-12 см) и длинные (12-20 см и более).
Пасынки — молодые побеги, развивающиеся из пазух листьев основных побегов. Еще они называются боковыми.
Коронка — верхушка зеленого побега.
Точка роста — самая верхушечная часть побега, продолжающая рост. При интенсивном росте побегов верхушки вместе с коронками изгибаются. При затухании роста побега верхушка выпрямляется (август — сентябрь).
Лист винограда выполняет важнейшую физиологическую функцию — фотосинтез. Питательные вещества синтезируются посредством солнечной энергии и находящегося в листьях зеленого вещества хлорофилла.
Листья также испаряют излишнюю влагу. Виноградный лист имеет около 25-ти форм и состоит из черешка и пластинки.
Листья винограда бывают цель­ные и рассеченные, голые и с опушением на нижней стороне. По форме листа, опушению и цвету различают сорта винограда.
По листьям опреде­ляют состояние куста, повреждение вредителями, заболевания, недоста­ток или избыток в винограде какого-либо питательного вещества.
Они имеют большое значение для питания куста, особенно в период созревания уро­жая. Чем больше площадь поверхности листьев, тем лучше формируются гроздья, вызревают ягоды и лоза.

Побег винограда.
Один из основных органов растения — это стебель с расположенными на нем листьями и почками. Побеги, ежегодно образу­ющиеся весной из почек прошлогоднего побега, называются главными.
Из летних почек вырастают побеги второго порядка — пасынки, на кото­рых могут развиваться побеги третьего порядка.

Полноценный побег — это хорошо вызревший, нормально развитый одно­ летний побег, имеющий длину 100-150 см, с диаметром 6-12 мм, с нор­мальными междоузлиями, хорошо развитыми глазками и характерной ок­раской.

Плодовый побег — это растущий побег, несущий листья, соцветия и гроз­ди. Развивается на однолетней вызревшей лозе. Хорошо развитые, вызрев­шие пасынки тоже могут давать плодовые побеги. Они образуются из глав­ной (центральной) почки зимующего глазка и из боковых замещающих почек.
Со второго по шестой узел от основания побега формируются соц­ветия. На плодовом побеге бывает от одного до трех соцветий.
У большин­ства сортов наиболее плодовые побеги, выросшие из глазков средней зоны нормально развитой лозы, приблизительно с четвертого до десятого, а у некоторых сильнорослых сортов — до 15-го узла. Отсюда определяется длина обрезки плодовой стрелки.

Порослевой побег развивается на подземном штамбе из спящей почки. Такие побеги ослабляют рост основных побегов и снижают урожайность куста. Их надо постоянно удалять. При необходимости порослевые побеги используют для замены рукавов и при омоложении куста.

Жирующие побеги — это однолетние зеленые побеги, растущие из мно­голетней древесины куста. Появляются вследствие недогрузки куста или гибели некоторых его органов. Жирующие побеги для заготовки черен­ков не пригодны, но можно восполнить потери надземной части куста на следующий год, предварительно вызвав рост пасынков, из которых и формируют плодовые звенья. Если в жирующих побегах нет надобно­сти, их удаляют в самом начале роста.

Плодовая стрелка представляет собой укороченный на 4-6, а у неко­торых сильнорослых сортов до 20 глазков однолетний побег, который располагается на двухлетней древесине. После окончания вегетацион­ного периода при следующей обрезке отплодоносившую плодовую стрелку вместе с зеленым приростом текущего года удаляют, а из по­бегов, выросших на сучке замещения, формируют новую.

Глазок — это морфологическое образование, развивающееся в пазухе листьев на узлах однолетних побегов (рис. 2). Состоит из главной и не­ скольких замещающих почек. Чаще всего закладывается три почки: глав­ная и две замещающие. У некоторых сортов бывает до семи замещающих почек. Они располагаются вокруг главной почки и уступают ей в размерах и развитии. При повреждении главной почки в рост трогается замещаю­щая, урожайность которой слабее, а созревание — более позднее.

Почка. Любой побег развивается только из почки. Различают почки глав­ные, замещающие и пасынковые. Из подстилающего основания главной почки возникает несколько замещающих почек. Пасынковая почка в глазке одна.
Угловые почки размещаются у основания каждого побега, они развиты слабо, неурожайны и считаются полуспящими.
При поражении побега эти почки трогаются в рост и дают побеги, кото­рые можно использовать как плодовые на следующий год.
Спящие почки — это нераспустившиеся летом и оставшиеся в узлах двух­ летней и многолетней лозы, на голове куста и в подземном штамбе, где и остаются в течение всей жизни куста. Эти почки очень жизнеспособны и могут развивать побеги при повреждении куста, подмерзании, при омола­живании отдельных частей куста.
Цветок появляется, начиная с третьего узла. Бутоны располагаются груп­пами на коротких разветвлениях соцветия и образуют метелку. До распус­кания бутоны окрашены в желто-зеленый цвет. Количество бутонов в соц­ветии колеблется от 50-ти — у сортов с мелкими гроздьями, до 1000 — у сортов с крупными гроздьями. От величины соцветия и числа завязавших­ся в нем ягод зависит размер грозди, а следовательно, и урожай.
Цветки бывают обоеполые, функционально-женские, типично женские и мужские (рис. 3). Сорт винограда, имеющий женские цветки, без посто­роннего опыления плодоносить не может. Такие сорта сажают вперемешку с обоеполыми.

Растения с мужским типом цветка дают большое количество пыльцы, но совершенно не образуют ягод.
Сорта винограда, у которых мужской тил цвет­ка, в основном культивируют для получения подвойной лозы. Большинство же культурных сортов имеют обоеполые цветки.
Усик — это вегетативный орган, который закладывается во время форми­рования почек и служит для естественного крепления побегов к проволо­ке, деревьям и различным твердым предметам.
Усики бывают одностеблевые, двойные и разветвленные. Размещаются на узлах, чередуясь попарно: два узла с усиками, один — без усика. И такое чередование идет до конца побега. У изабелловых сортов усики располага­ются на каждом узле.
Развивается усик и у основания гребня грозди, удер­живая ее на опоре. Усик, дотянувшийся до опоры, закрепляется на ней, закручивается, подтягивает побег и древеснеет. Одревесневший — способен выдерживать нагрузки до 10 кг. Усики, не встретившие на своем пути опо­ры, засыхают и опадают.
Если после соцветия появился усик, значит, выше него на побеге соц­ветий не будет. Если на зеленом побеге, на втором-третьем узле, появился усик, то побег будет бесплодным.
Усики, которые не удерживают побеги и гроздья, надо удалять, так как на свой рост они расходуют большое коли­чество питательных веществ.
Ягода. Товарная ценность и качество, вкус и красота имеют определяю­щее значение для виноградаря при подборе сортов. Ягоды различаются по величине, весу, вкусу, окраске, форме и другим признакам.

Продолжение статьи по ссылке

Кнопка «Наверх»