Виноградорство

Краткие сведения о винограде

Биологические особенности винограда

Средняя продолжительность жизни винограда — 50-60 лет, а некоторые дикие формы достигают 200-300-летнего возраста. В горах Крыма встреча­ются отдельные кусты, которым до 400 лет. У таких кустов штамб достигает метра в диаметре, они отличаются очень большой силой роста и занимают площадь в один гектар. Урожай на таких кустах достигает 10 тонн.
Такому долголетию способствуют климат, состав почвы, солнечная ос­вещенность, водный режим и другие факторы.
В мире насчитывается до 20 тысяч сортов и гибридных форм винограда и ассортимент его постоянно пополняется.
По своей энергетической ценности 1 кг винограда приравнивается к
230 г хлеба, 380 г мяса, 1 кг картофеля, 1 л молока. По мнению диетоло­гов, человек может питаться одним виноградом до 90 дней.
Кроме вина, из винограда получают соки, наливки, изюм, кишмиш,
готовят джемы, варенье, его засаливают, маринуют, консервируют. При
правильной закладке на зиму, в определенных условиях, некоторые сорта винограда могут храниться в свежем виде до шести месяцев.
Целебные свойства винограда известны давно. Существует виноградолечение (ампелотерапия).

Виноград — многолетний кустарник с длинными лозами (лианами), с опадающей листвой, светолюбивое растение: только в хорошо освещенных местах развивает побеги, листья, соцветия и гроздья.
Произрастая в тече­ние многих тысячелетий в лесном сообществе и оставаясь светолюбивым растением, дикий виноградный куст в процессе эволюции приобрел спо­собность к сильному росту побегов, большой ветвистости стебля, к обра­зованию усиков, с помощью которых стебли поднимались на вершины крон деревьев к солнцу, где и закладывали плодовые почки.
В свободном росте, при неограниченной площади питания виноград иногда приобрета­ет древовидную форму со свисающими побегами, со стволом до 0,6 м в диаметре.
Виноград обладает экологической пластичностью, то есть легко приспо­сабливается к различным условиям окружающей среды.
В данном виде ви­ноград размножается семенами и отводками.
Для получения посадочного материала применяют вегетативное размно­жение: черенками, отводками, прививками, годичными и вегетирующими саженцами.
Семенным размножением пользуются только в селекции — для вы­ведения новых сортов. Сортовые качества при размножении виног­рада семенами от свободного опыления (без вмешательства челове­ка) не сохраняются, природа их не повторяет, наблюдаются лишь отдельные слабые признаки родителей, трудноразличимых визуаль­но.
Высокая жизнестойкость выражается в способности расти в таких усло­виях, в которых другие плодовые растения расти не могут, в устойчивости к различным неблагоприятным условиям, сильном росте, хорошем разви­тии корней, высокой укореняемости, большой урожайности и долговеч­ности.
Восстановительная способность выражается в том, что виноградное рас­тение быстро восстанавливает рост и плодоношение после частичного под­мерзания надземной части или полного вымерзания ее, поражения весен­ними заморозками, сильной обрезки, поражения градом — в течение одного-двух лет.
Полярность побегов выражается в том, что у виноградного растения рас­пускаются и развиваются наиболее высоко расположенные глазки, кото­рые подавляют развитие расположенных ниже.
Эта особенность появилась и закрепилась в борьбе дикого винограда с деревьями за солнечный свет.
Молодое растение, находясь в тени, стремится расти так, чтобы как мож­но быстрее достичь вершины дерева, затеняющего его. Добравшись до вер­шины кроны, побеги принимают горизонтальное положение, и хорошо освещенное растение начинает плодоносить. Это свойство полярности со­хранилось и у культурных сортов. Если оставить лозы в вертикальном поло­жении после обрезки, то в следующем году разовьются только самые вы­сокорасположенные глазки.
Поэтому все лозы нужно подвязывать горизонтально или наклонно, оставляя место для роста побегов на шпалере не менее 1,5 метра. В этом случае для всех глазков будут созданы одинаковые условия, большинство из них тронется в рост и будет хорошо расти даль­ше.
Период покоя. В умеренной полосе у винограда есть обязательный период физиологического покоя в течение 1,5-2 месяцев (конец октября-декабрь), в зависимости от зоны выращивания. В этот период ни при каких искусст­венных приемах почки не распускаются.
В тропической полосе виноград растет непрерывно в течение всего года и созревание урожая может быть приурочено к любому времени.
Виноград собирают в марте-апреле и иногда второй раз в сентябре-октябре. Можно получить до трех урожаев в два года.
Изменяется ли виноградное растение, выращенное из черенка?
Считается, что при вегетативном размножении сохраняются сортовые признаки мате­ринского растения в течение многих десятков и сотен лет. Однако со време­нем и при вегетативном размножении наблюдается изменчивость морфо­логических признаков, чаще трудноразличимых. В настоящее время прида­ется большое значение клоновому отбору, при котором для размножения стараются брать черенки лишь с наиболее типичных по плодоношению маточных кустов с высокой урожайностью и характеристиками, свойствен­ными данному сорту.

Почва виноградника.
Виноград произрастает на самых разнообразных
почвах. Нормальный урожай и его качество, а также качество сока зависят от природы почвы. Для столовых (любительского виноградника) сортов это принципиального значения не имеет, но на промышленных виноград­никах, в зависимости от направления урожая, подбирают подходящие по­чвы и сорта.
Для столовых сортов винограда лучшими являются мощные, богатые гумусом наносные почвы с залеганием грунтовых вод не выше 2,5-3 м, в том числе черноземы с высоким содержанием гумуса. На таких по­чвах выращивают большие урожаи.

Считается, что самый большой прирост куста обеспечивается на темных и каменистых почвах, сильнее всего поглощающих солнечную энергию.
Светлоокрашенные песчаные почвы создают объемное освещение. Листья освещаются не только сверху, но и снизу отраженным светом. В таких мес­тах виноград созревает намного раньше, чем на черных черноземных по­чвах.

Особенности выращивания культуры на песчаных почвах в следующем:
быстрое нарастание (поглощение) температуры и глубокое прогревание весной определяют более раннее начало вегетации виноградной лозы, вы­сокая напряженность тепла летом.
Обилие отраженного света, низкая влаж­ность воздуха ускоряют прохождение фаз развития лозы, а созревание ягод наступает на 10-12 дней раньше, чем на тяжелых почвах.
Лучшая окраска и вкусовые качества ягод, высокая сахаристость, нарядность грозди опреде­ляют товарные качества винограда, выращенного на песчаных почвах.
Не­маловажен и такой фактор песчаных почв: они признаны иммунными к филлоксере, что позволяет возделывать виноград в корнесобственной куль­туре.

Усталость почвы.
Для поддержания плодородия почвы, кроме севооборо­тов и посевов травосмесей, в виноградарстве применяют глубокое внесе­ние органических удобрений, обязательное мульчирование почвы, двухра­зовое рыхление под кустами и междурядьями за вегетационный период.
Виноград — монокультура, он за свою жизнь на одном месте выносит большое количество элементов питания из различных слоев почвы, посто­янно осваивая корнями новые участки.
На месте раскорчеванного виног­радника посадка новых кустов ранее трех лет не рекомендуется — кусты
будут угнетаться и плохо расти.
Учитывая малую площадь любительских виноградников и не имея воз­можности севооборота, можно повторно высаживать кусты винограда пос­ле раскорчевки, но для этого надо полностью заменить землю из посадоч­ных ям на свежую — плодородную — и хорошо заправить удобрениями.
Местоположение виноградника. От правильно выбранного места посадки и расположения кустов зависят урожайность и долговечность виноградных насаждений.

Виноградник лучше всего располагать на южной или юго-западной стороне участка, хорошо освещенной солнцем. Если закладывается сад, то его располагают с северной стороны виноградника для защиты последнего от холодных ветров.
Под кусты винограда можно использовать края участков у заборов и до­
рожек.
Над въездом во двор можно сделать арочный козырек. Используют также узкие полоски земли около домов, дачных домиков и гаражей. Раз­росшаяся крона кустов, удачно расположенная на арках, у стен и над дво­рами, создает тень, красоту и уют, а также, что немаловажно, защищает
от пыли.
Одной из распространенных ошибок начинающих виноградарей являет­ся то, что они высаживают кусты в междурядьях сада, вблизи высокорос­лых деревьев. Проходит несколько лет, деревья поднимаются, затеняют виноград, конкурируют своими корнями с корнями винограда. И тогда возникает проблема: что-то нужно убирать. Нельзя сажать виноград с се­верной стороны строений, надо отдавать предпочтение западной и юго-западной стороне.

О размерах виноградника.
Решая вопрос, сколько выделить места под ви­ноградник на дачном или приусадебном участке, нужно исходить, прежде всего, из потребности семьи в ягодах.
Если считать, что норма потребления винограда на одного человека 70 кг в год, то на семью из четырех человек достаточно иметь 280 кг.
Средняя урожайность на любительских виноградниках при площади питания 2×3 метра — 10-12 кг с куста.
Следова­тельно, на винограднике должно быть 25-30 кустов с общей площадью приблизительно 150 кв.метров.

Кнопка «Наверх»