Саженцы

Не покупай саженцы, пока не прочтешь это

Гарантирую: будет круто и интересно, а главное — полезно и сэкономит многим, кто воспользуется советами, не одну тыщщу рубасов.
Итак, погнали.
Ни для кого не секрет, что всё (ну ладно, почти всё) стоит дорого. Практически все цены, которые мы видим на прилавках и в интернете, можно смело разделить на два, а то и на три, и даже тогда им будет выгодно продавать. Я не буду загонять скучные и неинтересные аспекты экономики и пр. вещи, а вместо этого скажу всем известный факт: в таких сетях, как тот же «Магнит» и «Пятёрочка» цены на одни и те же товары без скидки и со скидкой могут отличаться почти в два раза. Ну в три им скидывать смысла нет — ведь берут и так. Но речь не о том.
И даже не о том, нужно ли экономить (в т. ч. и на саженцах). Нет. Не нужно. Как и на многих других вещах. Скупой платит дважды. Но если в «Пятерочке» фисташки (ну ладно, какое-нибудь дешевое пиво) стоит 45 рублей за бутылку, а в «Магните» оно 69 сейчас, то многие пойдут покупать в «Пятерочку», чтобы сэкономить сотню-полторы-две. Ведь кто ограничивается одной бутылкой?: -D
Я хоть пиво и не люблю, да и вообще алкашку пить смысла не вижу, но если в одном магазине колбаса 260 за 350 г, а в другом 420, я, хоть мне и пофиг на многие категории цен, предпочту взять там, где заметно (а не на тридцать рублей) дешевле тот же самый товар. Это логично и оптимально.
А теперь к теме. Продавая саженцы, я постоянно вижу при этом картину, когда покупают не только привитые плодовые, экзоты, хвойные, розы и пр. (это-то понятно), но и откровенно «лесные» и прочие саженцы, которых везде полно, стоит лишь знать места. Так и зачем их покупать?
Я, наверное, очень удивлю многих, открыв следующий секрет: несколько десятков видов как плодовых, так и декоративных деревьев и кустарников можно совершенно бесплатно накопать в ближайшем лесу, в СНТ у дороги, под соседним подъездом и даже у соседа по даче. В перечисленных двух последних местах выкапывать крайне не рекомендую, т.к. это не что иное, как воровство, да и травмы или покусанный собакой зад можно получить довольно легко, а это малоприятно.
Но если очень нравятся гортензии склочницы бабы Нины из восьмого подъезда, а просить смысла нет, т.к. строго не даст, то в таких случаях просто берут черенок (не от лопаты, да бабе Нине по голове, а черенок для укоренения в растворе «Корневина» или другого стимулятора корнеобразования). И соседка не ругается, и гортензия есть теперь: -)
Ну а в остальных случаях часто можно договориться. Открою еще секрет: в особняках и просто больших и ухоженных домах и участках живут не только жадные богачи, но и весьма приличные люди. Обратившись к которым, ты не услышишь пятиэтажный мат, как от соседа по этажу, вечно бухающего и даже не будешь покусан собакой, когда тебе откроют калитку (так как они обычно привязаны), а просто, после удивленного взгляда (они-то сейчас, скорее всего, не ждут никого) получишь абсолютно нормальный и даже приятный разговор. В ходе которого тебе не только разрешат выкопать сумах и форзицию у их забора, но еще и могут попросить выкопать на самом участке поросль всяких интересных пород (которая им уже, разросшись, возможно, начала мешать), цены на которые в питомниках довольно не низкие.
Я так выкапывал не только сумах и форзицию, но и разные другие интересные вещи. Правда, в большинстве случаев я на обрезке у клиентов просто беру семена или черенки — шоб это взять, даже не нужно спрашивать разрешения. Ну, если, конечно, ты не планируешь оборвать им всю айву (которую они сроду не ели и есть не будут, а выращивают исключительно из-за красивого цветения) или не обнесешь нафиг всю жимолость вместо дроздов.: -D
А сейчас я перечислю виды деревьев и кустарников, встречающиеся у нас в Курской области (вангую, и во многих областях средней полосы тоже), которые можно (и нужно) выкапывать в местах, где нет частной собственности (лес, луг, парк, обочина, гаражный кооператив и т. д.). Конечно, если эти саженцы вам действительно нужны, а не по приколу. Природа крайне не любит расточительства и варварского отношения.
Плодовые:
Декоративные:
Конечно, перечисленные выше породы не растут прям так вот везде. Естественно, их надо искать. Но, если, выехать в лиственный лес, то на глаза почти сразу попадается клен, черемуха, рябина, бузина и т. д., то такие вещи, как каштан, боярышник, ежевику еще надо поискать, а часто и не один день.
И в разных регионах преобладающие породы разные. Например, у нас нет сеянцев ни ели, ни лиственницы, ни можжевельника, зато их полно в тайге и на Дальнем востоке. Но у них нет каких-то других пород, которых много у нас. Например, грецкого или тополя.
Не далее как в середине октября этого года я нашел свыше сотни (!) сеянцев грецких орехов, десятки каштанов (их не брал, так как сам высадил много), какой-то полудикой, но интересной вишни, а также липы и др. пород. И для этого мне потребовалось всего лишь выйти из дома прогуляться до леса, который рядом, и зайти в него не далее чем за сто метров. Все каштаны и липы были либо у дороги, либо на опушках, либо за гаражами. А в лесу дальше их меньше.
Большое разнообразие в том числе и плодовых есть также и в посадках, которые высаживались между полями для ветро- и снегозадержания. Там очень много рябины, черемухи, войлочной вишни и даже боярышника, встречается дуб, липа, ежевика, ирга. В том году и в этом я выкопал свыше двух сотен сеянцев и поросли войлочной вишни (что не помешало, однако, купить сеянцы ее еще и в Санкт-Петербурге (непонятно, правда, зачем — ладно б дефицит был ее).
И еще совет: в чаще леса делать обычно нечего. Все самые перспективные и интересные места, что я находил, были на краю леса, на опушках, полянах, вдоль дорог, у берегов рек и на заросших и никому не нужных палисадниках и дачных участках.
А теперь прикиньте, сколько бабосов можно сэкономить, найдя эти саженцы самому и не покупая на рынке, в питомнике, в интернет-магазинах и пр. перекупщиков (нужное подчеркнуть).
Сам я по натуре не жлоб и, как говорят мои родственники и друзья, разбрасываюсь деньгами на всякую ***ь, но я-то знаю, что это они разбрасываются деньгами, а я инвестирую. Пицца за полтысячи с самым дешевым плавленым сыром и прочими вредными ингредиентами — это и есть разбрасывание деньгами, да еще и во вред здоровью), а покупка саженцев карии или зизифуса (которые стоят недешево, но которые негде взять, кроме как в некоторых питомниках) — это инвестиция.
Это не значит, что нужно перестать покупать пиццу. Но когда покупаешь ее два раза в месяц, а то и чаще — это уже начинает немного бить по карману и сильнее вредит здоровью. Ведь вреднее есть жареную картошку раз в неделю или раз в месяц, чем по несколько раз в неделю (как это раньше делал я). Это были просто примеры. Я не имею ничего против хорошей (а не той, что продается) пиццы и качественного плавленого сыра, просто, как всегда, немного чуть поразвивал мысль.
Конечно, не все породы можно тупо брать и выкапывать. За некоторые могут и набутылить (сосна, дуб, береза и др. ценные породы). Но если вы в лесу выкапываете сеянцы грецкого ореха (которые все равно со временем пропадают по каким-то причинам (я ни разу не видел в лесу грецкого ореха возрастом более десяти лет, а не заметить такое дерево, тем более сильно выделяющееся среди основного состава, согласитесь, непросто; видимо, они усыхают от недостатка освещения) или поросль дерена, который не представляет никакой ценности, или бузину, которая и вовсе считается сорняком, то можете не переживать, что какой-либо бдительный гражданин, проходящий мимо, вызовет копов, которые будут вас набутыливать за незаконное расхищение государственных запасов древесных пород. Даже если такое произойдет, они просто не приедут (делать им либо нечего?) или, в крайнем случае, поинтересуются, а какие это растения, и поедут дальше (даже если вы накопали, например, липы, всегда можно сказать, что это американский клен (они все равно в породах не разбираются). Главное, чтобы на саженцах не было листьев. Впрочем, весной и осенью, если копать в строки, их как раз нет.
И да: не забываем, что большинство пород можно вырастить из семян. Это для тех, кто думает сейчас на годы вперед, и для тех, кто никуда не спешит.: -)

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»