Мой опыт выращивания овощей от «Партнер»: томат ‘Желтая империя’ F1, баклажан ‘Эпик’ F1 и перец сладкий ‘Ливадия’ F1
Добрый день, уважаемые семидачники! Вот и закончился садово-огородный сезон, и наступает время для подведения итогов года, для меня это скорее время работы над ошибками.
В начале года я хотела попробовать семена овощей от компании «Партнер» и обещала честно рассказать мое впечатление. До этого я имела опыт выращивания только томата «Деревенского F1» от компании «Партнер», он мне действительно понравился, и было решено испробовать что-то новенькое для меня от этого производителя.
Мой выбор пал на томат «Желтая империя F1», баклажан «Эпик F1» и перец сладкий «Ливадия F1». Постараюсь содержательно рассказать о моем опыте их выращивания, чтобы знающие дачники могли меня поправить и указать на недостатки. Подробный обзор изначально не планировался, безусловно, это не тестирование, поэтому заранее прошу прощения за отсутствие некоторой информации и фотографий.
1. Семена
Проблем с доступностью семян этой фирмы в Минске нет, их можно найти в садовых центрах, строительных гипермаркетах, специализированных интернет-магазинах и даже в ЦУМ.
Первая возникающая сложность – это цена семян. Я не могу сказать, что это неподъемно дорого, но приходится «отжалеть», особенно если семян нужно много, ведь с гибридов свои семена не соберешь или есть желание попробовать разные сорта.
Для сравнения семена баклажана «Эпик» от «Минсксортсемовощ» (белорусская компания) стоят 1 бел. рубль (0,4 доллара США) за 7 семян, от «Партнер» 4,14 бел. рубля (1,64 доллара США) за 10 штук.
2. Замачивание
Семена перцев, баклажанов и томатов я предварительно замачиваю и проращиваю, делаю это для того, чтобы отследить сроки и оценить всхожесть. На проращивание семена кладу во влажный ватный диск, который пропитан раствором «Экосила», и помещаю внутрь пластикового контейнера. Контейнер периодически приоткрываю, чтобы проветривать и следить за появлением корешков. На проращивание семена перцев и баклажанов были отправлены 18 февраля, томатов — 17 марта.
Подготовительный этап
Основная проблема при проращивании семян — нужно регулярно следить за появлением корешков (чтобы они не успели перерасти), иначе при посадке корень очень легко обламывается и растение не выживет. Высаживаю, как только появляется «клювик» у семян. На фото 2 уже виден корешок, лучше до такого не доводить (больше риск травмы у растения). Семена руками не трогаю, все манипуляции делаю пинцетом.
Семена перца сладкого «Ливадия F1»
Нужно отметить, что семена от компании «Партнер» уже обработаны и замачивать их по рекомендациям производителя не нужно. Особенно заметна обработка у семян баклажанов – они насыщенно-красного цвета.
В качестве эксперимента часть семян была высажена сухими (по рекомендации производителя), часть через проращивание. В моем случае лучший результат дали семена с проращиванием: они быстрее взошли и растение выглядело сильнее.
Первое сухое семечко баклажанов взошло только на 13 сутки, а после замачивания – на 7 сутки.
3. Посев на рассаду
Для высадки на рассаду использую емкости с большими отверстиями для дренажа. Грунт готовлю сама – за основу беру грунт «Терра Вита» универсальный, к нему добавляю вермикулит и цеолит (это маленькие камешки из минерала, который часто используют для кошачьих туалетов). Об использовании цеолита для рассады я узнала из ролика Ивана Русских. Ближе ко дну закладываю по одному маленькому кристаллу удобрения AVA универсал. В литературе (в частности Кизима Г.А.) рекомендуют это делать, чтобы сориентировать корешки и заставить их расти максимально глубь, тем самым мы учим растение самостоятельно добывать полезные вещества из глубины почвы в будущем.
Посев семян в емкости провожу на глубину примерно 2-4 см (баклажаны и перец поглубже, томаты помельче), хорошо проливаю грунт в емкости до посадки водой, после посадки проливаю раствором «Экосила» из спринцовки (чтобы не вымывать семена), закрываю пищевой пленкой, ставлю в теплое место без сквозняков.
Посадка проклюнувшихся семян перцев и баклажанов проводилась с 25 февраля по 01 марта (по мере проклевывания семян), сухими семенами – 18 февраля; томатов — с 19 по 25 марта (только замачивала, сухими не высевала).
Всхожесть семян составила 100%, т.е. в моем случае взошли все семена. Всходов некоторых растений (перец) пришлось ждать 14 дней, а вот томаты взошли на 2 день после посадки.
Обеззараживание грунта традиционными способами (прокаливание и т.д.) не произвожу, использую биологические препараты BioDSO (на основе триходермы или сенной палочки), они показали свою эффективность и отлично работают еще и в качестве удобрения, а также оздоравливают почву.
Рассаду сразу высаживаю в емкости и не пикирую. Есть мнения, что это неправильно и нужно создавать стресс для растений, травмировать корешки, но мой опыт показывает, что лучше делать перевалку, а некоторые растения (перец, баклажан) лучше растут и вовсе без пересадок.
4. Выращивание рассады
После всходов рассаду убираю на светлый подоконник. Для щенка мы когда-то покупали детские одноразовые пеленки, они очень пригодились: большинство подоконников у нас довольно холодные, а в зоне корней это вредно для растения, поэтому кладу на подоконник пару пеленок, затем на них поддон, в который составляю рассаду. Изначально провожу умеренный полив спринцовкой сверху емкости, затем перехожу на нижний полив (в поддон). Благодаря крупным отверстиям дренажа полив довольно быстрый и эффективный, грунт меньше закисает. Наливаю примерно 2 см воды в поддон, выжидаю 15 минут и лишнюю воду, оставшуюся после полива, сливаю полностью. Полив произвожу по мере пересыхания грунта. После появления 3-4 настоящих листьев начинаю давать подкормки очень слабыми растворами удобрения «Унифлор бутон» и «Унифлор микро». Периодичность примерно такая: 4-5 поливов, затем 1 подкормка (по влажному грунту).
Рассада перца сладкого «Ливадия F1» (слева) и баклажана «Эпик F1» (справа) к 29 апреля
Томаты очень сильно стали вытягиваться буквально сразу после всходов, поэтому были отправлены в бокс под светильник.
Из объективных причин вытягивания рассады специалисты отмечают: недостаток света, высокую температуру воздуха, несбалансированное питание (избыток азота и нехватка калия), очень ранний посев.
У меня сошлось несколько факторов – свет, тепло, питание. Влажность в боксе я отрегулировала, калиевую подкормку также произвела, а вот с освещением возникла проблема.
Часть рассады томатов под фитолампой
К сожалению, фитолампа была новая, и я не сразу выставила правильную высоту для нее, поэтому часть томатной рассады подгорела: подсохли листья, которые затем растения стали сбрасывать. К моменту высадки некоторые растения стали похожи на пальму: голый ствол и небольшой пучок листьев сверху. Сказать, что я была разочарована – значит ничего не сказать. Ни одно растение по итогу не погибло, правда некоторые приостановили свой рост и соответственно будущее плодоношение.
5. Условия выращивания.
Пришло время готовить место для постоянного проживания овощей.
В наличии:
5.1 классическая теплица поликарбонат, размером 3х4 метра (внутри 3 грядки, 2 дорожки; автоматическая форточка с поршнем в потолке, с обеих сторон теплицы в торцах обычные откидные форточки). Грунт щедро заправлен компостом. Также внесено немного раскисленного торфа, доломитовая мука, измельченная яичная скорлупа, перо из старой подушки – всё под глубокую перекопку. Сверху грунт замульчирован агротканью, смонтирован простейший автополив с таймером.
5.2 небольшой огород (теплые грядки с уплотненными посадками, из которых только одна была использована под эти культуры, размер грядки 0,8х3 метра), в качестве укрытия — дуги и спанбонд. Заправка грунта аналогична теплице.
Участок низинный и расположен в лесу, поэтому в апреле довольно холодно, высадка рассады обычно производится не раньше 10 чисел мая. Расстояние до Минска примерно 12 км.
6. Пересадка в грунт
Недели за 2 до пересадки заметила, что у баклажанов по всем признакам дефицит фосфора, поэтому провела подкормку фосфорным удобрением. К моменту высадки у перцев появились первые бутоны, «коронный» цветок я удалила. Накануне пересадки (с вечера) всю рассаду не поливаю.
Начинаем с высадки овощей и зелени в теплицу, по календарю это 15 мая. Под каждое растение сначала готовим лунку, выкапываем ее немножко с запасом по высоте и ширине и хорошо проливаем. По рекомендации Ивана Русских для томатов на 1 квадратный метр вношу: аммиачная селитра — 1,5 столовые ложки, двойной суперфосфат — 2 столовые ложки, сульфат калия — 1 столовая ложка, сульфат магния — 0,5 чайной ложки. Смешиваю удобрение с грунтом и немного присыпаю его, чтобы не обжечь корни.
Для перца и баклажанов в лунку закладываю только пару гранул AVA универсал, а подкормки провожу растворами.
Перец сладкий «Ливадия F1» в теплице
В открытый грунт рассада высажена 18 мая под укрытие.
В одной грядке у меня отлично уживаются сладкие перцы, томаты, баклажаны, петрушка и базилик. По торцам грядки высаживаю бархатцы: они хорошо отпугивают нематод и украшают грядку, во время цветения привлекают полезных насекомых, используются в качестве приправы и осенью становятся удобрением для следующего сезона. Часть бархатцев высеваю рассадой, а часть сразу в грунт семенами, это увеличивает сезон защиты: когда одни растения отцветают, другие только начинают цветение.
Рассада в открытом грунте
Всю высаженную рассаду хорошо поливаю с использованием биопрепаратов для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний и укрепления иммунитета.
7. Уход за растениями
В теплице уход за растениями минимальный: благодаря использованию агроткани нет необходимости в регулярных прополках, полив осуществляется в автоматическом режиме (из общей системы водоснабжения), форточка открывается, когда температура в теплице становится выше примерно +26°. Когда устанавливается температура воздуха ночью выше +14° оставляю открытой боковую форточку и не закрываю ее практически до самых холодов – это одновременно и закаливание, и проветривание.
Подкормки произвожу по мере необходимости (при первых признаках дефицита), чаще прибегаю к листовым подкормкам, пару раз за сезон делаю обработку микроэлементами («Унифлор микро»). В качестве подкормки и профилактики от заболеваний использую все те же биопрепараты, дополнительно против вредителей включаю обработки препаратами «Битоксибациллин» и «Лепидоцид».
В открытом грунте рыхлю грунт после сильных дождей, поливаю только если совсем сухо, спанбонд полностью не снимаю, приподнимаю снизу по всей грядке, чтобы сохранялось притенение и было хорошее проветривание. Если обещают холодную ночь — спанбонд опускаю полностью.
22 мая в теплице дружно зацветают перцы (на одном уже видна первая завязь) и томаты.
Рассада перца сладкого «Ливадия F1» в теплице
К 1 июня уже можно наблюдать вполне симпатичный плодик перца в теплице.
Первая завязь «Ливадия F1» в теплице
5 июня в открытом грунте зацветают перцы.
Рассада перцев в открытом грунте
16 июня в открытом грунте на перцах уже есть завязи.
Первые завязи перцев в открытом грунте
18 июня зацветает первый баклажан в теплице.
Начало цветения баклажанов «Эпик F1»
24 июня в теплице на перцах уже несколько завязей, самые первые из которых достигают весьма приличных размеров.
Завязи перца в теплице
К 16 июля имеем в теплице первый крупный плод баклажана, который продолжает расти, и несколько завязей поменьше, верхние побеги цветут.
Баклажан «Эпик F1»
Томаты в теплице уже завязались и набирают вес.
Томат «Желтая империя F1» (теплица)
В открытом грунте есть небольшие завязи баклажанов, подрастают перцы и уже есть крупные плоды томатов.
Томат «Желтая империя F1» (открытый грунт)
К слову, томаты я пасынкую нещадно, иначе и в теплице, и в открытом грунте появляются джунгли, ухудшается проветривание и повышается риск заболеваний, происходит отток питания на пасынки. Томаты формирую в 2 стебля, но «Желтая империя F1» никак не хотела у меня расти в 2 стебля и тянулась в один, что бы я ни делала, также было много «пустых» цветов.
Кроме того, на этом сорте было очень много махровых цветов, которые я по неопытности приняла за особенность гибрида (такое иногда бывает у некоторых сортов) и оставила, а как оказалось зря.
23 июля снимаем первые перцы «Ливадия F1» из теплицы.
Перец сладкий «Ливадия F1» тепличный
Вкусовые качества могу оценить как высокие: перец сладкий и очень сочный, прямо сочится, душистый, с запахом настоящего перца. Толщина стенки до заявленной у меня не дотянула (хотя была близка), но допускаю, что я не соблюла все условия по уходу, поэтому пенять могу только на саму себя. Вес одного плода около 220 граммов, размер действительно крупный.
Перец сладкий «Ливадия F1» тепличный на разрезе
Подходит черед баклажанов, первый снят 30 июля из теплицы.
Баклажан «Эпик F1» тепличный
На вкус баклажаны хорошие, в них немного семечек, однако без обработки мякоть горчит, но для гриля самое оно.
Баклажан «Эпик F1» тепличный (на разрезе)
14 августа снимаем первую партию томатов «Желтая империя F1» из теплицы.
Томат «Желтая империя F1»
Из махровых цветов, как и можно было ожидать, выросли деформированные плоды, на будущее я это учту и сразу буду избавляться от таких.
Томат «Желтая империя F1» (из махрового цветка)
Внешний вид у томатов этого сорта очень привлекательный, они крупные и тяжелые, мясистые, на разрезе практически нет семечек, камеры маленькие. Мякоть желтовато-оранжевого цвета, томат душистый.
Томат «Желтая империя F1» тепличный (на разрезе)
По вкусовым качествам, на мой взгляд, он уступает «Деревенскому F1» от «Партнер» и некоторым сортам от других производителей, которые я выращивала. Хотелось яркого вкуса, но у моих «империй» его не было.
Виной этому, конечно, может быть нехватка элементов питания или чрезмерный полив, а также существенные скачки температуры, которые были в теплице, поэтому не всегда стоит сразу ругать производителя. В пользу этой же теории говорит и наличие большого «дупла» возле ножки моего томата.
Томат «Желтая империя F1» тепличный (на разрезе)
Из открытого грунта томаты (сняты 20 августа) получились практически идентичные тепличным и по внешнему виду, и по вкусовым качествам. Этот сорт особенно полюбился моим слизням, томаты этого сорта в открытом грунте пришлось прямо отбирать у них, а вот другие культуры в этой грядке они не трогали. Такие вот гурманы 🙂
Томат «Желтая империя F1» из открытого грунта (на разрезе)
Перцы из открытого грунта также ничем не уступали тепличным.
Перец сладкий «Ливадия F1» из открытого грунта
В открытом грунте баклажаны начинаем снимать только 20 августа, они чуть короче по размеру и более пузатые. По вкусовым качествам абсолютно аналогичные тепличным.
Баклажан «Эпик F1» из открытого грунта
Суммарный вес снятых овощей оценить мне довольно сложно, поскольку они использовались в свежем виде для съедения сразу после снятия, многие я не успевала даже взвесить.
Подводя итоги, могу выделить следующее: перец и томаты отлично проявили себя и в открытом грунте, и в теплице; баклажаны лучший результат показали все-таки в теплице;
— из «минусов» хотелось бы отметить высокую стоимость семян, неясность с вкусовыми качествами томатов и наличие деформаций у плодов;
— из «плюсов» стоит отметить высокую всхожесть, нетребовательность к уходу, довольно стабильные результаты в теплице и открытом грунте (кроме смещения в сроках), высокие вкусовые качества у перцев и баклажанов. Сорта подойдут даже для новичков с минимальным опытом.
Буду ли я выращивать эти сорта снова? Порекомендовала бы я другим эти сорта? Перцы и баклажаны — однозначно да, с томатами всё не так однозначно.
Конечно, стоит учитывать конкретные условия выращивания овощей и ухода за ними, вероятно, я допустила ошибки в этом процессе и поэтому мои результаты отличаются от заявленных производителем.