Семена

Какие культуры и сорта планирую для своего огорода в будущем сезоне

Я садовод-огородник с небольшим стажем, порядка 15 лет, со времён приобретения собственного дома и крошечного частично заасфальтированного и усыпанного щебнем участка вокруг него.
 
Так как дом расположен на небольшом склоне, приходится ежегодно землю не просто облагораживать, а заново подсыпать объём в несколько КамАЗов лесной и садовой земли, чернозёма, мульчи, а также каждый раз поправлять свои насыпные каркасные и «мобильные» грядки.
 
Изначально это было не просто хлопотное, а муторное занятие, так как, несмотря на бесконечные хлопоты, местами вода застаивалась (после морозной зимы и поздней весны грунтовые воды долго не сходят), а местами, сколько бы дождями ни заливало, влажность почвы сохранить было почти нереально.
 
Поэтому пришлось заняться самообразованием в области садоводства и огородничества, из года в год усовершенствовать свой участок, разрабатывать всё новые и новые подходы к земледелию, опираясь на бесценные научные труды агрономов, советы бывалых садоводов, анализируя свои погрешности и наработанный опыт, учитывая возможности выживаемости растений, их потребности в солнечном освещении, влажности, кислотности почвы, а также другие не менее важные факторы.

Какие культуры и сорта планирую для своего огорода в будущем сезоне

Фрагмент плодово-цветочной зоны с одной из сторон придомовой территории, всё укрыто на зиму.

Со временем я разработала небольшой план участка: по периметру посадила адаптированные районированные плодовые деревья и кустарники, а сам участок разбила на визуальные зоны грядками с красивоцветущими многолетними цветами и декоративно-лиственными растениями, которые способны выживать в таких экстремальных климатических условиях, как у нас.
 
Волей судьбы я родилась и живу в небольшом районном центре Курганской области, что географически расположена в Зауралье, на юге Западно-Сибирской равнины, граничащей с республикой Казахстан. Климатически Курганская область относится к 4-й зоне зимостойкости. Но в последние годы, по моим личным наблюдениям, наша климатическая зона стала более приближена к третьей.
 
Зимы у нас ранние, практически бесснежные, очень ветреные и морозные, дневная температура в ясные дни доходит порой до –42 °С. Вёсны поздние, почва оттаивает «под штык лопаты» только ко 2-й неделе июня (для сравнения, лет 15–20 назад мы всегда сажали картофель 1 мая, а в последние лет 5 посадка картофеля и батата приходится на 1-6 июня).
 
Температура воздуха в весенний период колеблется в пределах от 0 до +15 °С. Лето у нас короткое, чаще пасмурное либо дождливое, полноценных жарких летних дней от силы суммарно 1 месяц из 3-х. Температура воздуха в дневные часы колеблется в пределах от +20 до +25 °С, ночью может опускаться до +10 – +15 °С.  Но зато «бабье лето» сейчас более продолжительное, чем те же лет 20 назад, солнышко успевает порадовать почти аж 3 недели, хотя уже в середине октября очень стремительно сменяется проливными дождями и резким понижением температуры до 0 –+5°С. Недели через 2–3 начинает выпадать снег, несколько раз наступают оттепели, сменяющиеся ещё более резкими понижениями температуры воздуха.

Какие культуры и сорта планирую для своего огорода в будущем сезоне

Цветочная зона осенью, готова к зимнему сну…

Погоду осенью стало невозможно предугадать, сбор урожая приходится проводить спонтанно, урывками. То, что не успевает достичь биологической спелости, сохраняем в пластиковых ящиках для дозревания, либо пускаем в переработку. Ягодами и плодами успеваем лишь полакомиться, полноценного урожая собрать не удаётся из-за климатических особенностей нашего региона.
 
В связи с этим фактором семена овощных культур теперь закупаю соответствующие – такие, которые подходят для подзимнего посева, и с коротким сроком созревания с момента посева (не более 90–110 дней), адаптированные к перепадам температур и нетребовательные к обилию солнца. В основном это гибриды новейшего поколения и проверенные «бабушкины» сорта, в соотношении примерно 6:4.
 
Семенной материал предпочитаю покупать у проверенных производителей, наподобие агрофирмы «Поиск» из категорий «Сибирская серия», «Вкуснотека» и «Домашняя заготовка». Честно говоря, не брезгую и семенами с истекающим сроком реализации, при правильном хранении они сохраняют свою всхожесть довольно долго – проверила лично.
 
Поскольку на нашем участке место ограничено (всего 6 законных соток), а строительство теплицы пока ещё в стадии сбора каркаса, то томаты и огурцы выращиваю лишь те, которые подходят для открытого грунта. Лично я предпочтение отдаю сортам и гибридам детерминантного типа – кустовой формы, не требующей дополнительной подвязки, разве что небольшой опоры (высотой не больше метра, а чаще – 50-60 сантиметров, со слабым или умеренным ветвлением, у которых конечный рост главного побега обычно заканчивается цветком).
 
Кроме того, детерминантные сорта и гибриды отличаются скороспелостью, высокой урожайностью, а главное – их можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте. По причине дефицита полезной площади в моём саду-огороде, выращивать приходится всё компактное и низкорослое, либо те культуры, которые способны расти и плодоносить в подвесных кашпо, ящиках, вазонах, даже на крыше беседки – на нескольких уровнях.
 
В связи со всеми вышеперечисленными факторами, на будущий сезон 2019 года я запланировала приобрести следующий перечень семян:
 
 

Какие культуры и сорта планирую для своего огорода в будущем сезоне

Огурец, капуста, перец

Какие культуры и сорта планирую для своего огорода в будущем сезоне

Томат, кабачок, фасоль

 
Семья у меня большая, весь сезон по возможности питаемся в основном «с куста» и «с грядки», делаю много заготовок на зиму – мои домочадцы их очень любят. Корнеплоды по максимуму стараюсь сохранить в свежем виде в погребе и в виде замороженных полуфабрикатов в морозильном ларе. Поэтому семена заказываю большими партиями, засаживаю плотно все доступные участки придомовой территории. Под зиму уже посадила чеснок, посеяла лук-батун, петрушку, укроп и семена однолетних цветов. Но это только «начало сезона», всё ещё впереди!

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»