Зелень

Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожая

Наконец-то я могу написать об урожае пажитника, который ждала с большим нетерпением.
Растение для меня совсем незнакомое, новое. Поэтому хорош урожай или плох судить не берусь. Но, он есть!!! И это уже хорошо)))
Расскажу и покажу урожай и как его обрабатывала для употребления в пищу.

Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожая

Первый урожай пряности

На участке размером 50×70 сантиметров выросло 13 кустов пажитника.
Когда растения пожелтели на 2/3 пришло время сбора урожая.

Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожая

Пажитник готов

Один куст оставлен на гряде, до полного созревания семян.
12 растений пошли на сушку, для изготовления специи. 

Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожая

Пажитник на просушке

Примерно через две недели пришло время сбора урожая. Решила делать это тут же — в садовом домике. Положила весь «веник» на стол, на скатерть, и начала шелушить семена пальцами, складывая в тарелочку.
Ох, как же это долго и больно!!! Кончики сухих бобов оказались очень колючими! И они впиваются в кожу пальцев и болят не хуже чем занозы от деревяшек! 
А ещё малюсенькие, разлетающиеся в стороны бобы, очень тяжело собирать со скатерти…
Поняла, что надо что-то придумать. И тут вспомнила чей-то совет об обработке бобов пажитника — «Их надо обмолотить». 
Нашла кусок медицинской клеёнки и стала состригать семена ножницами.

Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожая

Обстригаем урожай

С одного куста получается от 30 до 60 колосков.
Вот такая кучка получилась с самого объёмного и высокого растения — 

Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожая

С самого большого растения

Нашла обмолачивающее приспособление и дело пошло безболезненно и быстро))

Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожая

  
На одном колоске расположено до 40 штук бобов.

Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожая

Среднего размера колосок

Хоть процесс и ускорился, но времени на обмолот и выбор соломинок уходит много. Остальное сырьё обстригла и забрала домой.

Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожая

Всего получилось 24 столовых (с горкой) ложки.

Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожая

Весь урожай

Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожая

Мера урожая — столовая ложка

Перемолола весь урожай в электрической мельнице. Всего вышло 10 столовых ложек.

Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожая

Готово к употреблению

Переложила в стеклянную баночку. И уже опробовала!
Добавила в тушёную картошку в конце варки. Сначала чуть-чуть, а потом чайную ложку с горкой. Аромат необычный!
Чуть-чуть чувствуется аромат сушёных грибов. Ну, а больше всего, аромат пажитника мне напомнил аромат курицы. Не той, что продаётся в супермаркетах, а домашней или «советской» птицы. Ещё, помню, так пахли маленькие квадратики «куриных кубиков».
Есть конечно и свой, «пажитниковый» аромат! Очень аппетитный, пикантный! 

Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожая

Для дальнейшего использования

Заготовила я и верхушки веток с цветочками.

Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожая

На просушку

Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожая

Сушеные листья с цветами пахнут просто сухой травой, сеном. Нет у них своеобразного аромата. Их можно использовать только для красоты блюда. Перемолоть и посыпать для зелёных крапинок, например в супе.
Маленький итог:

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»