Февральская рассада (эдельвейс и лаванда)
На дворе уже март, а еще не вся февральская рассада занесена в журнал. 🙂 Эти две культуры еще находятся на такой стадии развития, что любуюсь я ими через увеличительное стекло (особенно эдельвейсом), но все равно довольна как слон, потому что и лаванду, и эдельвейс хотелось до зарезу. Когда ставки высоки, хочется подстраховаться, поэтому семян и того, и другого я взяла по три пакетика разных фирм. И повели они себя тоже по-разному и не всегда хорошо, но в итоге некоторое количество рассады таки зеленеет и радует глаз.
Эдельвейс
На стратификацию 15 февраля отправлено по 1 пакетику семян трех марок (пластиковый контейнер с приоткрытой крышечкой, утрамбованный влажный песок, поверхностный посев, опрыскивание из пульверизатора, выдержка при +10С):
«Снежное царство» вознаградило за разочарования
Первые два до сих пор не подали признаков жизни, зато «Снежное царство» взошло замечательно и дружно. В один прекрасный день (24 февраля) контейнер с этим сортом просто ВЕСЬ был в крошечных белых проростках. Я сразу переставила контейнер в тепло и на свет, и через два дня они уже зеленели и выглядели очень бодро, особенно когда я им подсыпала самую чуточку мелкой подсушенной земли в качестве поддержки.
Как это было
Стало ясно, что в контейнере скоро станет слишком тесно, поэтому я приготовила более просторный детский сад — лоточек из-под фруктов со взрослым всамделишным эдельвейсовым субстратом (мелкий гравий, в данном случае — миниатюрная галька и битые ракушки + песок + чуть-чуть земли + гомеопатическое количество садовой извести; известь, как пишут, нужна эдельвейсам, чтобы правильным образом отрастить эти замечательные мерцающие в ночи щетинки, которые защищают растение от суровых условий окружающей среды у него на родине, в горах). Переносить туда проростки приходилось на кончике зубочистки, такие они были крохотные, но ни один пока не погиб, что очень приятно.
Нужна лупа…
Контейнер, где проходила стратификация. Зеленее эти настоящие листья или не зеленее?
Поливаю их из пульверизатора и с удовольствием считаю настоящие листики! Интересно, что настоящие листья ростков, оставшихся в чистом песке, выглядят зеленее тех, что были перенесены в субстрат с известью. А, может, мне это только кажется. 🙂
Ads by
Лаванда
Лаванду я тоже хочу-не могу! 🙂 Поэтому и ее купила три разных сорта, чтобы хоть что-то взошло.
Три девицы под окном
… Да еще и разделила семена каждого сорта на две кучки и одну посеяла «в горячую землю» (способ описан здесь Екатериной/KatyaK, за что ей огромное спасибо!), а другую отправила на стратификацию в холодильник. Стратификацию всех трех сортов во влажной земле я начала 9 февраля, а посадку «в горячую землю» провела 15 февраля. Вышло по-разному и интересно. 🙂 Горячий способ, конечно, гораздо быстрее (всходы появились уже 20-21 числа; их я по штучке отсаживала в мини-горшочки и переставляла на свет, оставляя остальные семена прорастать в темноте), но эти крошки-лавандочки получились у меня очень… деликатные. С другой стороны, всходы из холодильника выглядели покрепче и у них меньше было проблем с несброшенными вовремя семенными оболочками — но день за днем проверять наличие ростков в холодильнике и не видеть ровно ничего, ну ни-че-гошеньки, это, прямо скажу, мучительно! 🙂 Ростки, которые уже хотелось пересадить в отдельные мини-горшочки и выставить на свет (два семядольных листочка + корешок 5 мм), при холодном способе начали появляться примерно на неделю позже. Дружными ни те, ни другие всходы назвать не могу; процесс сильно затянулся — и до сих пор продолжается.
Снято 6 марта. Слева направо, сверху вниз: 2 шт. «Синеглазки» (горячий способ), 1 шт. «Прованс» (горячий способ), 6 шт. «Прованс» (холодный способ).
В некоторых горшочках больше одного ростка, потому что площади для рассады у меня не резиновые. 😀 Разницы в развитии я, в общем-то, не вижу. Все подвытянулсь, всем подсыпала земли с вермикулитом. 🙂
Снято 6 марта. А вот тут видно преимущество горячего способа! У этого экземпляра «Прованса»
уже вторая пара настоящих листиков пошла — он использовал свою недельную фору с толком. 🙂
Из трех сортов пока лучше всего себя показал «Прованс» от «Поиска» (оба способа посадки сработали хорошо); несколько росточков «Синеглазки» от «Аэлиты» тоже выглядят неплохо, а вот с «Воскресенской 34» от «Гавриш» у меня как-то не задалось. Ну да ладно, что-то выживет! =)